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Ratgeber

Wie erhalte ich die Perlage eines Schaumweins?

Von: Sacha Beuth

«Trinkt man einen Schaumwein nicht gleich aus, ist kurz darauf schon die ganze Kohlensäure weg. Was kann ich tun, um die Perlage möglichst lange zu erhalten?», möchte Juan L. wissen.

Die Kohlensäure im Schaumwein, die sogenannte Perlage, ist wichtig, weil sie für einen frischen Geschmack und eine appetitanregende Wirkung sorgt. Allerdings ist sie bereits bei der Herstellung von unterschiedlicher Qualität. Bei Schaumweinen mit Flaschengärung, zum Beispiel echten Champagnern oder Cava, ist die Kohlensäure gut gebunden und damit von Grund auf stabil. Bei Schaumweinen mit Tankgärung oder bei Produkten, denen Kohlensäure gar nur beigesetzt wurde, verflüchtigt sie sich viel schneller. Das bekannteste Beispiel hierfür ist Prosecco.

Grundsätzlich ist es immer am besten, eine Flasche Schaumwein innerhalb einer Stunde leer zu trinken. In dieser Zeit hat der Schaumwein noch seinen vollen Geschmack. Danach verliert er relativ schnell an Qualität. Setzen Sie auf angefangene Schaumweine am besten einen speziellen Champagnerverschluss mit einem Bügel, der die Flasche hermetisch abschliesst und in jedem Haushalt­warengeschäft erhältlich ist. Vergessen Sie Hausmittelchen wie einen Silberlöffel mit dem Stiel voran in die angefangenen Flasche zu stellen oder Aluminium in den Flaschenhals zu stecken. Das nützt nichts. Benutzen Sie auch nicht den ursprünglichen Verschluss. Echten Kork bringen Sie nicht wieder auf die Flasche oder dann nur so, dass Kohlensäure entweicht. Das gilt auch für Plastikkorken und Metalldrehverschlüsse. Stellen Sie den angefangenen Schaumwein möglichst rasch in den Kühlschrank. Aber denken Sie daran: Selbst gut wieder verschlossene und kühl gelagerte Edelprodukte können maximal 1 oder 2 Tage ihr Geschmacksniveau halten.

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