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Ratgeber

Marianne Werder (31), Chefpatissière und Ausbilderin in der Hotelfachschule Belvoirpark, hat einen Tipp.

Wie mache ich Erdbeer-Törtchen?

Von: Sacha Beuth

«Ich möchte einmal selber Erdbeer­törtchen machen, statt die teuren Produkte beim Bäcker oder Detaillisten zu kaufen. Auf was muss ich dabei achten», möchte Renate Borelli wissen.

Mit Beginn des Frühlings kommt auch die Lust auf Erdbeeren. Für Erdbeer­­törtchen habe ich ein einfaches Rezept für 8 bis 10 Stück inklusive selbst gemachtem Mürbeteig. Sie brauchen etwa 1 kg Erdbeeren, 1 Päckchen handelsübliches Vanillecremepulver, Tortenguss ­sowie 200 g Weissmehl, 100 g Butter, 100 g Puderzucker, eine Prise Salz und 1 Ei für den Mürbeteig.

Vermengen Sie nun Mehl, Butter, Zucker und Salz so lange, bis man keine Butterstücke mehr sehen kann. Danach geben Sie das Ei dazu, vermengen es mit der Masse, bis ein kompakter Teigklumpen entsteht. Anschliessend lassen Sie das Ganze für 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank ruhen. Dann nehmen Sie den Teig wieder raus, lassen ihn bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten aufwärmen und wallen ihn danach auf 2,5 Millimeter Dicke aus. ­Fetten Sie nun die Aluförmchen gut mit Butter ein. Dann stechen Sie mit einer Rundform Teigstücke aus, die so gross sind, dass sie bis zum Rand der Törtchenform reichen. Legen Sie die Teig­stücke in die Förmchen, und stechen Sie sie mit einer Gabel ein. Die Förmchen kommen nun in den Ofen und werden bei 180 bis 190 Grad goldgelb gebacken (ca. 10 Min.).

Während Sie sie auskühlen lassen, stellen Sie gemäss Anleitung auf dem Päckchen die Vanillecreme her (Rechnen Sie mit ca. 50 g Creme pro Törtchen). Dann geben Sie die Creme mit Spritzsack oder Spachtel in die Törtchen, bis sie eine Spur über den Rand hinausreicht. Nun setzen Sie gewaschene und halbierte Erdbeeren flächendeckend ein, tragen mit dem Pinsel den Tortenguss auf und garnieren nach Bedarf die Törtchen mit Rahm. Fertig. En Guete!

Haben auch Sie eine Frage? Dann schreiben Sie an:

expertenrat@tagblattzuerich.ch

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