Gegessen
Den Spargel zwischen den Zeilen
Von: Stine Wetzel
Gegessen: Osteria Centrale
An einem lauen Abend in Zürich liegt Italien nur ein paar Minuten entfernt, und zwar in einem Ecklokal beim Bahnhof Wipkingen, im ehemaligen Café Letten. Die Osteria Centrale verspricht Italianità auf der Terrasse, guten Wein und einfache, aber charakterstarke Küche, karierte Tischdecken, über allem eine bunte Lichterkette.
Zunächst die Enttäuschung: Die Osteria hat trotz Saisonal-Versprechen keinen Spargel auf der Karte – aber zwischen den Zeilen, wie sich herausstellt. Die Tagessuppe ist eine Spargelcremesuppe (schön schaumig und pfefferscharf), Spargel (butterweich) der Begleiter der Hauptspeisen. Der Schafskäse kommt honigbeträufelt mit Grillmuster auf den Tisch. Der Spinat-Eier-Kuchen ist nicht mehr als eine in kleine Dreiecke geschnittene Wähe, die ohne Pinienkerne eher lasch schmecken würde. (Aber zum Glück liegt ja der Spargel gleich daneben.) Das Kotelett ist vielleicht nicht das grosse Glück, aber ein kleines, solides, dazu gibts unglaublich gute Rosmarinkartoffeln.
Man will eigentlich gleich am nächsten lauen Abend wiederkommen, bevor sie die Karte wechseln. Um zum Beispiel noch den Lammrücken mit Kräuter-Oliven-Kruste und Servietten-Bärlauchknödel zu probieren.
Vorspeise: Bunter Blattsalat, Spargelcremesuppe
Hauptgang: Gebratener Manuri auf Spinat-Eierkuchen, Kalbskotelett mit Markbutter, Patatli und Gemüse
Dessert: 1 geschlagener Eiskaffee mit orientalischem Kaffeegewürz
Getränke: 1 Liter Wasser, 2 Aperol Spritz, 7 dl Valpolicella Ripasso, 1 Espresso
Rechnung: 210 Franken (2 Personen)
Osteria Centrale
Nordstrasse 205
8037 Zürich
Telefon 044 370 20 86
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