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Gegessen

Jolka Polka

Von: Jan Strobel

02. April 2013

Hauptgang: Piroggen mit Fleischfüllung, Golabki (in Kohlblätter gewickelte Hackfleischklösse).

Getränke: 3 Flaschen Zywiec-Bier.

Rechnung: 60 Franken (2 Personen).

Bewertung: Meine Begleitung hat mich vergessen. Sie blickt stattdessen verzückt auf den Flachbildschirm hinter mir, wo das polnische Fernsehen gerade einen Zeichentrickfilm zeigt, dessen Titel niemand aussprechen kann. Als Kind in Ostpolen, erzählt sie später bei der ersten Flasche Zywiec, konnte sie nicht genug kriegen von diesen Filmchen. Ihre Überraschung, dass sie nun in Zürich in einem polnischen Restaurant wieder darauf trifft - sie ist eigentlich bereits das grösste Kompliment für dieses aussergewöhnliche Restaurant. Es zeigt, dass hier der Zürcher ein authentisches Stück Polen erleben kann. Natürlich ist das alles andere als schick. Von aussen bertrachtet wirkt das Lokal nicht besonders einladend. Es geht im «Jolka Polka» eben unprätentios und bodenständig zu, ohne Firlefanz. Und so kommen auch die Gerichte daher, die uns serviert werden. Die Piroggen sind nichts anderes als Maultaschen, gefüllt mit einer würzigen Fleischfüllung. Sie sind überaus zart und haben defintiv Suchtpotential. Der Gast merkt sofort, dass in diesem Gericht die ganze Liebe des Kochs zu seiner Heimat steckt. Meine Begleitung wiederum geniesst in Kohlblätter gewickelte Hackfleischklösse, die sie restlos überzeugen. «Sie sind wie bei meiner Grossmutter in Bialystok», sagt sie und blickt wieder auf den Fernseher. Mehr gibt es für sie einfach nicht zu sagen. 

Restaurant Jolka Polka

Birmensdorferstrasse 191,

8003 Zürich

Tel. 044 557 11 11

www.jolkapolka.ch

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