Gegessen
Wo einem Zürich spanisch vorkommt
Von: Isabella Seemann
Im winzigen Lokal ist ein Stimmengewirr wie in Barcelona oder Cádiz zu hören, der junge Wirt begrüsst uns herzlich und überzeugend auf Spanisch. Soeben aus den Ferien aus Andalusien zurückgekehrt, erscheint dies als Garant für authentische Küche und wir nehmen freudig Platz an den Tischchen auf dem Trottoir der Ämtlerstrasse, wo zwar keine Orangenbäume blühen, doch wenigstens iberische Gastlichkeit eingezogen ist. Wir machen eine Runde durch die Speisekarte mit den mehr als 20 klassischen Tapas und asiatisch angehauchten Fusion-Häppchen. Der dünn geschnittene Jamón Ibérico schmilzt auf der Zunge, die ausgezeichneten Tortillas werden lauwarm auf Schiefertafeln serviert, die Croquetas mit Chorizo sind aromatisch. Vorzüglich ist das Ingwer-Lachs-Tatar. Die Zubereitung sämtlicher Tapas zeigt, dass die Köche ihr Handwerk beherrschen: kräftiger Geschmack und zarte Konsistenz. Die mit Zwiebelconfit und perfekt rosa gebratener Rindshuft belegten Weissbrotscheiben sind dermassen fein, dass wir ungehemmt ins Schwelgen geraten, uns die Finger lecken und nochmals eine Portion bestellen. Das Tapas & Friends kann mit den guten Tapas-Bars Spaniens ohne weiteres mithalten. Nur die Portionen sind vergleichsweise klein, um nicht zu sagen kleinlich. Nicht ganz spanisch sind auch die Gepflogenheiten der Gäste. So haben wir alle Gerichte auf einmal bestellt und blieben den ganzen Abend sitzen. Das traditionelle von Bar-zu-Bar-Ziehen, bei dem man stets neue Leckereien bestellt, das geht in Zürich nicht. Wir haben noch zu wenig Tapas-Bars.
Hauptgang: 7 verschiedene Tapas
Getränke: 2 Estrella-Bier, 1 alkoholfreies Bier, 2 Gl. Llavors, 1 Tonic
Rechnung: 97.30 Franken (2 Personen)
Tapas & Friends Ämtlerstrasse 86 Tel: 044 542 89 89
Artikel bewerten
Leserkommentare
Keine Kommentare