mobile Navigation

News

Neu in Zürcher Hotels: Frühstück regional & fair

10. April 2013

Seit kurzem gibt es für die Gäste von über 50 Mitgliederhotels der Zürcher Hoteliers beim Frühstück Produkte aus der Region und aus fairem Handel. Dies ist eine Massnahme betreffend Qualität und Nachhaltigkeit, zu der sich die Zürcher Hoteliers im Rahmen ihrer Strategie 2013-2016 entschieden haben. Präsident Jörg Arnold wies anlässlich der Lancierung des Frühstück regional & fair im Storchen Hotel Zürich darauf hin, dass immer mehr Gäste positiv auf Angebote von regionalen und fair angebauten Produkten reagierten. Touristen aus dem In- und Ausland und aus allen sozialen Schichten sind immer häufiger bereit, für Produkte aus der Region und aus fairem Handel etwas mehr zu bezahlen. Für das Frühstück regional & fair entstand die Zusammenarbeit mit der Vermarktungsorganisation „Natürli“ aus dem Zürcher Oberland und der Max Havelaar-Stiftung (Schweiz). Wichtig für den Erfolg ist dabei eine gute Kommunikation, so dass die Gäste die Produkte und ihre Herkunft tatsächlich wahrnehmen.

Käse und Milchprodukte aus dem Zürcher Oberland

Wer weiss schon, dass nur wenige Kilometer von der Stadt Zürich entfernt rund 150 Bauern im hügligen Oberland von der Milchwirtschaft leben? Dass diese Milch von rund 20 Käsern zu kulinarisch hervorragenden Produkten verarbeitet wird? Rohmilchkäse aus Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch, Hart- und Halbhartkäse, Weichkäse und Frischkäse in zig Variationen finden den Weg in den Detailhandel und die Gastronomie via Vermarktungsorganisation Natürli. Dahinter steht Alfred Bieri, selber leidenschaftlicher Käser und unterdessen kluger Marketingmann. An der Medienkonferenz konnten sich die Teilnehmenden vom Eidg. dipl. Käsermeister Roland Rüegg aus Ringwil erklären lassen, wie er Spezialitäten wie Milchzapfen, Rostiger Ritter oder Tonstein im Naturkeller in Saland ausreifen lässt. Roland Rüegg bezieht die Milch von 7 Bauern (150 bis 200 Tiere) in naher Distanz von seiner Käserei. Täglich fährt er zu jedem Hof, um die teilweise noch warme Milch abzuholen und sogleich zu Spezialitäten zu verarbeiten. Denn je nach Sorte variieren Temperatur, Lab und Fettsirte. Auf die Frage, was eine gute Milch ausmacht, meint der erfahrene Milchtechnologe, wie der Beruf des Käsers heute heisst: „Die Fütterung – Frühlingsmilch ist durch dich Blüten gelblich, Wintermilch weisser, die Genetik, die Lage des Stalls und ja auch das Gespür, wie der Bauer mit den Tieren umgeht, all das beeinflusst die Milchqualität und damit auch den Käse, den es daraus gibt.“

Faires Frühstück mit grosser Wirkung

Kaffee, Tee, Trinkschokolade, exotische Früchte und Säfte, Nüsse und Trockenfrüchte liefert den Zürcher Hoteliers Max Havelaar, ein bekanntes Gütesiegel für fairen Handel. Sandra Frieden, Leiterin Out of Home/Non Food, informierte über die vielfältigen Projekte, welche die Max Havelaar-Stiftung (Schweiz) unterstützt, und meinte: „Wenn Hoteliers ihren Gästen Fairtrade-Produkte anbieten, ist das kein Tropfen auf den heissen Stein. Es ist eine Entscheidung, die sich auf das Leben von Tausenden von Menschen auswirkt.“ Die Gäste in den über 50 teilnehmenden Hotels der Stadt und Region Zürich konsumieren dank dem Frühstück regional & fair nicht nur nachhaltig und bewusster, sie können auch sensorisch ausgezeichnete Produkte entdecken und das schon früh morgens, wenn die Geschmacksknospen noch frisch und aufnahmefähig sind. www.zhv.ch

zurück zu News

Artikel bewerten

Gefällt mir ·  
Noch nicht bewertet.

Leserkommentare

Keine Kommentare