mobile Navigation

Ratgeber

Die Antwort kennt Corina Gyssler (52), Kommunikationsbeauftragte beim WWF Schweiz.

Warum kaufe ich immer zu viele Lebensmittel ein?

Von: Sacha Beuth

«Ich muss oft Lebensmittel wegschmeissen, weil sie abgelaufen und/oder verdorben sind. Kaufe ich weniger ein, kommen garantiert Überraschungsgäste. Was kann ich tun?», fragt Sabine Roth.

Diese Situation ist leider keine Seltenheit. Im Schnitt wirft jeder Schweizer täglich 320 g Lebensmittel weg. Um dies zu verhindern, gibt es verschiedene Möglichkeiten, beginnend beim Einkaufen. Schauen Sie, bevor Sie in den Laden gehen, im Kühlschrank nach, was noch alles da ist. So kaufen Sie nichts doppelt. Gehen Sie nicht wahllos und mit leerem Magen einkaufen, sondern planen Sie ihre Menüs und schreiben Sie eine Einkaufsliste. Gehen Sie häufiger einkaufen, statt einmal pro Woche einen Grosseinkauf zu machen. Verzichten Sie auf 3-für-2-Angebote oder Grosspackungen, wenn Sie sie nicht wirklich benötigen. Trotzdem müssen Überraschungsgäste nicht darben. Für diesen Zweck kann man einzelne Produkte im Tiefkühler aufbewahren oder auf Konservendosen zurückgreifen.

Werden eingekaufte Esswaren nicht gleich gegessen, ist es wichtig, sie kühl, trocken und im Dunkeln zu lagern. Denken Sie daran, dass Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum zwei verschiedene Dinge sind. Produkte der ersten Kategorie können im Gegensatz zur Letztgenannten über das angegebene Datum hinaus verzehrt werden, wobei bei Fleisch und Fisch Vorsicht geboten ist. Speisereste kann man in Plastikboxen verpackt im Kühlschrank lagern und dann daraus in den nächsten Tagen beispielsweise eine Suppe, einen Auflauf oder – bei grilliertem oder gebratenem Fleisch – ein Sandwich machen.

Haben auch Sie eine Frage? Dann schreiben Sie an:

expertenrat@tagblattzuerich.ch

zurück zu Ratgeber

Artikel bewerten

Gefällt mir ·  
Noch nicht bewertet.

Leserkommentare

Keine Kommentare