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Alles in Butter?
Von: Karin Unkrig
Ich hatte eine wunderschöne Butterdose nach Deutschland «gezügelt» (das Verb kennt man dort nicht beziehungsweise nur in der Bedeutung von «gebändigt»). Leider wies sie das falsche Format auf – denn Butter ist nicht gleich Butter. Um eine deutsche Butter in mein Gefäss reinzukriegen, hätte ich an den langen Seiten circa 1 Zentimeter abschneiden, den dadurch entstandenen Streifen teilen und beide Stücke an den kurzen Seiten wieder anfügen müssen. Mit anderen Worten: Die deutsche Ausgabe ist gleich schwer, jedoch dicker und weniger lang.
Allerdings sind weder das deutsche noch das schweizerische noch das französische Modell universal gültig – es gibt auch noch die dänischen Masse (zum Beispiel die silberne «Lurpak»). Irgendwie müssen die Iren den goldenen Schnitt gefunden haben – ihre Marke «Kerrygold» ist in Europa äusserst beliebt und genauso lecker, cremig und streichfest wie die Konkurrenz. Ob dies mit den einheimischen Kühen auf den saftigen Weiden stimmt, sei dahingestellt . . . Im Urlaub greifen die Feriengäste jedenfalls gerne zu diesem Produkt. Im besten Fall im Offenverkauf, im schlechtesten als Minifolienportionen abgepackt.
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