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Ratgeber

David Lienert (43), Leiter Food-&-Beverage-Ausbildung an der Hotelfachschule Belvoirpark, hat einen Tipp.

Festliches Dessert ohne viel Aufwand - Wie geht das?

Von: Sacha Beuth

«Wir sind zu Silvester bei Freunden eingeladen und würden gerne ein einfach herzustellendes, nicht zu mastiges Dessert mitbringen. Was können Sie uns empfehlen?», fragt Daniela Steffen.

Ich würde in diesem Fall zu einer Tarte Tatin raten. Der Zeitaufwand ist mit rund 20 Minuten (ohne Backzeit) gering, die Zutaten kann man auch kurzfristig noch in einem Tankstellenshop besorgen, und trotzdem gibt sie optisch etwas her.

Bereiten Sie das Dessert zu Hause so weit vor, dass Sie es beim Gastgeber nur noch in den Ofen schieben müssen. Für eine Tarte für 5 Personen benötigen Sie 5 Äpfel, 150 g Kristallzucker, 10 g Butter, 400 g Blätterteig, Förmchen mit einem Durchmesser von 10 cm, Vanille- oder Zimtglace sowie frische Pfefferminze.

Als Erstes rollen Sie den Teig aus und stechen daraus Stücke von ca. 12 cm Durchmesser aus und stechen diese mit einer Gabel ein. Dann caramelisieren Sie den Zucker in einer Pfanne, nehmen anschliessend die Pfanne vom Feuer und löschen die Masse mit ca. 0,5 dl Wasser vorsichtig ab. Nun geben Sie die Butter hinzu und verrühren diese. Dann verteilen Sie das Caramel gleichmässig in die Förmchen. Die geschälten und entkernten Äpfel werden darauf in kleine Schnitze geschnitten und diese ziegelförmig in die Förmchen geschichtet und mit den Blätterteigstücken bedeckt. Sorgen Sie nun dafür, dass die rohe Tarte bis zum Backen kühl und abgedeckt gelagert wird.

Etwa 30 Min. bevor das Dessert serviert werden soll, heizen Sie den Ofen vor, schieben dann die Tarte hinein und backen sie 20 Min. bei 180 °C. Anschlies­send stürzen Sie die noch warmen Törtchen auf einen Teller, geben eine Kugel Glace dazu und garnieren das Ganze mit Pfefferminze. En Guete.

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