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Ratgeber

Hansruedi Wälchli (56), mehrfacher Grillweltmeister und Leiter Gastro­nomie Studacker, weiss Rat. Bild: SB

Mit Bier und Whiskey grillieren – wie geht das?

Von: Sacha Beuth

«Ich hatte kürzlich ein köstliches, mit Bier abgelöschtes Spanferkel und will nun ebenfalls mit alkoholischen Getränken grillieren. Auf was muss ich dabei achten?», fragt Sämi Wybold.

Wer Bier zum Ablöschen (Arosieren) verwendet, kann so dem Grillgut einen besonderen Geschmack und Glanz verleihen. Wichtig ist, dass man nicht zu viel Bier auf einmal auf das Grillgut gibt, weil sich sonst Flugasche bildet, die unschöne Russpartikel hinterlässt. Verwenden Sie darum zum Ablöschen einen herkömmlichen Wassersprüher, und besprühen Sie damit das Grillgut während des gesamten Garprozesses. Um das bestmögliche Resultat zu erzielen, füllen Sie den Sprüher aber nur zu zwei Dritteln mit Bier und zu einem Drittel entweder mit Apfelsaft, Likör, rotem Wodka oder einer Barbecuesauce. Diese Flüssigkeiten sorgen wegen ihres Zuckergehaltes für eine schöne Glasur. Für diese Art der Zubereitung eignen sich vor allem Rippenstücke vom Schwein, Kalbs- und Schweinsschnitzel sowie Lamm und Geflügel. Nur beim Fisch rate ich vom süssen Arosieren ab, da es den Eigengeschmack eher zerstört als bereichert.

Statt arosieren mit einer Bier/Likör-Mischung können Sie das Grillgut auch flambieren. Dafür benötigen Sie ein Getränk mit über 40 Volumenprozent Alkohol, da es mit weniger Volumenprozent nicht brennt. Am besten flambieren Sie das fertig grillierte Stück Fleisch in einer Aluschale, geben zum Beispiel 1  dl Whiskey sowie eine Prise Rohrzucker darüber und zünden es dann an. Nun geben Sie mittels eines langen Löffels die brennende Flüssigkeit immer wieder über das Steak, bis die Flammen erloschen sind. Jetzt nur noch servieren und geniessen.

Haben auch Sie eine Frage? Dann schreiben Sie an:

redaktion@tagblattzuerich.ch

 

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