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Ratgeber

Die Antwort kennt Stephan Vavricka (50), Facharzt am Zentrum für Gastroenterologie und Hepatologie in Zürich. Bild: ZVG

Mit welchen Tricks kann man Kalorien abbauen?

Von: Sacha Beuth

Im Zusammenhang mit Neujahrsvorsätzen kursieren immer wieder Tricks, wie man ohne körperliche Anstrengung (sprich Sport) Kalorien verbrennen kann. Nur welche davon funktionieren wirklich?

Es gibt vermutlich unzählige Tipps und Mythen, wie man Kalorien ohne Anstrengung verbrennen kann. Fünf der gängigsten habe ich mal herausgepickt. Da wäre einmal, dass man je mehr man schwitzt, desto mehr Kalorien verbrennt. Das ist ganz klar ein Mythos, denn die Menge an Schweiss, die man produziert, sagt nichts darüber aus, ob man viel oder wenig Kalorien verbraucht, da Menschen unterschiedlich stark schwitzen. Einfach in die Sauna gehen, taugt somit nicht zum Kalorienabbau.

Anders ist es bei langsamem Kauen, auch Schmauen (schmecken und kauen) genannt. Weil das Sättigungsgefühl beim Essen erst nach 15 bis 20 Minuten einsetzt, ist bei Langsamkauern die Chance grösser, dass sie eine geringere Essensmenge zu sich nehmen, bis Sättigungsgefühl erreicht ist. Gemäss Schätzungen kann man so bis zu 30 Prozent Kalorien pro Mahlzeit sparen.

Ein Mythos wiederum ist, dass alle Kalorien gleich sind. Kohlenhydrate, Fette oder Fruktose werden unterschiedlich abgebaut, erstere können zum Beispiel das Hungergefühl steigern. Ideal ist eine tägliche Menge von 2000 Kilokalorien, die sich zu 55 % Kohlenhydraten, 15 % Eiweiss und 30 % Fett zusammensetzt.

Womit wir bei Nummer 4 angelangt wären, den angeblichen Minuskalorien von Ananas. Diese weist zwar verhältnismässig wenig Kalorien, dafür einen hohen Anteil an Ballaststoffen auf. Doch Abbauen tut sie Kalorien genauso wenig wie Linsen, Grapefruit oder andere Lebensmittel, denen dies nachgesagt wird.

Bleibt noch Tipp Nummer 5: Das Frühstück weglassen. Das kann tatsächlich nützen, da diese Massnahme zu einem intermittierenden Fasten führen kann. Gemeint ist damit, dass durch ein 12- bis 14-stündiges Fasten der Körper wegen des fehlenden Nachschubs anfängt, Fettreserven abzubauen. Wichtig dabei ist natürlich, dass man die entgangene Menge nicht beim Mittag- oder Abendessen kompensiert.

Haben auch Sie eine Frage? Dann schreiben Sie an:

redaktion@tagblattzuerich.ch

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