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Ratgeber

David Lienert (44), Leiter Food-&-Beverage-Ausbildung an der Hotelfachschule Belvoirpark, weiss Rat.

Was mache ich mit dem vielen Kürbis?

Von: Sacha Beuth

«Wir werden für Halloween wieder Kürbisse schnitzen. Leider habe ich keine Ahnung, was ich danach mit dem vielen Kürbis anfangen soll. Haben Sie eine Idee?» fragt Tamara Liechti.

Ich hätte drei Vorschläge: Kürbiscremesuppe, grillierter Kürbis und Kartoffel-Kürbis-Stock. Für eine Kürbiscremesuppe für 4 Personen schneiden Sie 800 g Kürbis in grobe Stücke (ergibt etwa 500 bis 600 g gerüsteten Kürbis) und dünsten diese mit Zwiebeln in einer Pfanne an. Geben Sie dann Gemüsebouillon hinzu, sodass diese die Masse knapp bedeckt, und kochen Sie das Ganze weich. Anschliessend geben Sie Rahm bei und mixen die Masse mit einem Stabmixer fein. Stellen Sie die Suppe nochmals auf den Herd, und schmecken Sie sie mit Salz und Pfeffer ab. Vor dem Servieren füllen Sie die Suppe in Suppentassen ab, und garnieren Sie sie mit Schlagrahm, gerösteten Kürbiskernen und ein paar Tropfen Kürbiskernöl. Fertig ist die ideale Herbst-Vorspeise.

Um den Kürbis zu grillieren, müssen Sie ihn erst in gleichmässige, dünne und sichelförmige Scheiben schneiden. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit Sonnenblumenöl bestreichen. Nun wird der Kürbis in der erhitzten Grillpfanne beidseitig grilliert, bis er weich ist. Anschliessend mit gezupftem Thymian bestreuen und auf den Tellern anrichten.

Für den Kartoffel-Kürbis-Stock: Kürbis und Kartoffeln (Verhältnis 1:1) schälen, in grobe Stücke schneiden und im Salzwasser weich kochen. In einer Pfanne Milch (20 Prozent der Kartoffel-Kürbis-Masse) mit Butterflocken, Salz, Pfeffer und Muskat aufkochen. Die weich gekochte Kürbis-Kartoffel-Masse in Sieb abschütten und etwas ausdampfen lassen. Anschliessend durch ein Passevite in die heisse Milch passieren und mit einer Holzkelle gut verrühren, eventuell nochmals abschmecken. En Guete.

Haben auch Sie eine Frage? Dann schreiben Sie an:

redaktion@tagblattzuerich.ch

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