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Ratgeber

Isabella Frey (45), Chefkonditorin der Bäckerei-

Wie macht man Meringues?

Von: Sacha Beuth

Herbstzeit ist auch immer die Zeit für währschafte Süssspeisen wie Vermicelles und Meringues. Doch kann man Letzteres auch zu Hause machen? Und falls ja: Was braucht es dazu?

Meringues sind bei uns gerade sehr aktuell. Grundsätzlich ist es eine Süssspeise, für die es nur wenig Zutaten braucht und die man auch sehr gut bei sich zu Hause herstellen kann. Für ein Blech mit rund 16 grossen oder zwei Bleche mit total rund 30 kleinen Meringues benötigt man 4 Eier bzw. deren Eiweiss (ergibt ca. 100 g), 200 g Zucker und eine Prise Salz.

Trennen Sie zuerst das Eiweiss vom Eigelb, und geben Sie Ersteres in eine saubere Schüssel. Fügen Sie das Salz und 40 g Zucker hinzu, und schlagen Sie die Masse mit einem Schwingbesen oder Handmixer leicht steif, also bis sich Schaum bildet. Schlagen Sie nicht zu schnell, sonst kann die Masse zu wenig Luft aufnehmen und wird schmierig. Anschliessend geben sie 40 g Zucker dazu und schlagen die Masse wieder leicht schaumig. Dann fügen Sie erneut 40 g Zucker hinzu und schlagen nun so lange, bis die Masse richtig steif ist. Nun ziehen Sie den restlichen Zucker mit einem Gummischaber darunter, füllen anschliessend die Masse in einen Spritzbeutel/Dressiersack mit Sterntülle-Aufsatz und formen dann die einzelnen Stücke zur gewünschten Grösse, indem Sie die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech drücken. Als Nächstes schieben Sie die rohen Me­ringues in die Mitte eines vorgeheizten Ofens und lassen sie bei 80° C drei Stunden (den Ofen einen Spalt geöffnet) trocknen. Danach stellen sie den Ofen aus und lassen die Stücke als letzten Schritt für rund 30 Minuten nachtrocknen.

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redaktion@tagblattzuerich.ch

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