mobile Navigation

Reportage

An Ostern der Renner: Schoggihasen. Bild: iStock

Wer ist der Erfinder der Milchschokolade?

Von: Sacha Beuth

22. März 2016

OSTERQUIZ Bei unserem traditionellen und allseits beliebten Osterquiz dreht sich dieses Mal alles um das Thema Schokolade. Wer das Lösungswort herausfindet, kann mit etwas Glück 300 Franken gewinnen.

Niemand isst weltweit so viel Schokolade wie Herr und Frau Schweizer. Besonders beliebt ist sie an Ostern in Form von Schoggihasen und -eiern. Ein guter Grund, das Wissen unserer Leserschaft über das Lebensmittel auf Kakaobasis in unserem Osterquiz zu testen. Beantworten Sie einfach die folgenden neun Fragen. Zu jeder Frage stehen vier Antworten zur Auswahl. Die richtige enthält jeweils einen Buchstaben für das Lösungswort. Unter allen richtigen Einsendungen wird ein Gewinner gezogen, der 300 Franken erhält.

1. Wie hoch ist der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch von Schokolade in der Schweiz?
a) 4,9 kg (T)
b) 8,3 kg (S)
c) 11,7 kg (K)
d) 14,6 kg (G)

2. Als Ursprung unserer heutigen Schokolade gilt ein Kakaogetränk, das «xocoatl» genannt wurde. Was bedeutet dieser Begriff übersetzt?
a) Bitteres Wasser (A)­­
b) Braunes Gold (O)
c) Trunk der Götter (C)
d) Süsser Traum (I)

3. Wer gilt als Erfinder der «xocoatl»?
a) Die Mayas (L)
b) Die Inkas (M)
c) Die Azteken (K)
d) Die Tolteken (H)

4. Welches ist heutzutage der weltgrösste Hersteller von Schokoladenartikeln?
a) Nestlé, Schweiz (D)
b) Ferrero, Italien (G)
c) Barry Callebaut, Schweiz (O)
d) Mars, USA (A)

5. Lange wurde Schokolade nur als Getränk genossen. Wer produzierte die erste Ess-Schokolade?
a) Fry & Sons, England, 1847 (O)
b) Henri Nestlé, Schweiz, 1867 (P)
c) F. -L. Cailler, Schweiz, 1851 (K)
d) August Storck, Deutschland, 1856, (G)

6. Wer ist der Erfinder der Milchschokolade?
a) Daniel Peter, Schweiz, 1875 (A)
b) Jordan & Timaeus, Deutschland, 1839 (B)
c) Rudolf Lindt, Schweiz, 1844 (G)
d) Philippe Suchard, Schweiz, 1851 (U)

7. Welches Land ist mit jährlich rund 1,5 Millionen Tonnen Ertrag der grösste Kakaoproduzent der Welt?
a) Indonesien (S)
b) Ghana (R)
c) Brasilien (I)
d) Elfenbeinküste (A)

8. Wie wird die Maschine genannt, die bei der Herstellung von Schokolade der Masse Feuchtigkeit entzieht, um die Kristallisation des darin enthaltenen Zuckers zu verhindern?
a) Conche (U)
b) Praslin (B)
c) Couverture (E)
d) Cachet (I)

9. Die ersten Schoggihasen entstanden vermutlich Mitte des 19. Jahrhunderts, waren aber in erster Linie nicht zum Verkauf gedacht, sondern . . .
a) . . . als Werbemuster (N)
b) . . . als Blumenkranz-Figur (R)
c) . . . als Duftmittel (I)
d) . . . als Schaufensterdeko (M)

Und? Haben Sie das Lösungswort herausgefunden? Dann senden Sie es mit dem Stichwort «Osterquiz 16» an gewinn@tagblattzuerich.ch oder Tagblatt der Stadt Zürich, Redaktion, Werdstr. 21, 8021 Zürich. (Wichtig: Adresse und Telefonnummer angeben.) Einsendeschluss: 26. März 2016. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

zurück zu Reportage

Artikel bewerten

Gefällt mir 3 ·  
Noch nicht bewertet.

Leserkommentare

Keine Kommentare