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Lifestyle

25 Jahre Waltis Beizenführer

17. Dezember 2013

Seit einem Vierteljahrhundert gibt der Zumiker Werber Walter Kunz seinen Beizenführer im Eigenverlag heraus. Von ursprünglich 8 Seiten sind es mittlerweile deren 64 geworden. In der Jubiläumsausgabe werden 144 Lokale in der Stadt Zürich und 124 Restaurants in der Region beurteilt. Kunz und sein Co-Autor Balz Hösly, Rechtsanwalt und begeisterter Koch, unternehmen ihre Testbesuche unangemeldet und zahlen Essen und Trinken aus der eigenen Tasche. Damit behalten sie und ihr Gastroführer die so wichtige Unabhängigkeit und Neutralität. Einladungen, Geschenke oder lukrative Inserate-Aufträge werden darum auch strikte abgelehnt. Der Cover-Aufdruck «25 Jahre ehrliche Beizentests» unterstreicht dies deutlich.

Unverändert ist das Bewertungs-Sysem: ein Herz für die Lieblinge der Autoren, ein schwarzes Schaf für Verbesserungswürdige, eine Armbrust für konstante, langjährige und gute Leistungen und neu, ein Feldstecher für Beizen, die im Fokus der Verfasser sind und demnächst einmal besucht werden.

Neu – und von den Leserinnen und Lesern sicher geschätzt – ist die Angabe der Homepage der Gastrobetriebe. Damit kann man sich selber und schnell ein Bild über ein Restaurant machen, welches man selber besuchen möchte.

Einzigartig ist in der Jubiläumsausgabe auch, dass 20 Persönlichkeiten aus Politik, Wirtschaft, Gesellschaft und Show Business eine kurze, persönliche Würdigung zum Beizenführer abgeben. Ergänzt werden die Beurteilungen der Beizen durch eine Auflistung von Lieferanten und guten Adressen rund ums Essen und Trinken sowie einigen Hotels im In- und Ausland, welche das Autorenteam der Leserschaft empfehlen oder ihr davon abraten will. Ein idealer Gastroführer, welcher die Frage:«Wo essen wir heute auswärts?» schnell, kompetent und charmant-persönlich beantwortet. (PD)

Fr. 20.- im Buchhandel, über www.waltis-beizenfuehrer.ch oder 044 918 21 11

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