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Lifestyle

Food-Festival: Morgen fällt der Startschuss

Von: Ginger Hebel

05. September 2016

Zehn Tage lang dreht sich in der Stadt alles um Essen und Genuss.

Wir haben ein paar Höhepunkte für Sie herausgepickt.

Ab morgen verwandelt sich Zürich für zehn Tage in eine Food-Stadt. Täglich finden verschiedene Events statt; von der Trüffelsuche über Sauerteigbrot-Backkurse bis hin zum Meeresfrüchte-Festival. Zürich Tourismus und Partner aus Gastronomie und Tourismus haben sich unter der Dachorganisation Food Zurich zusammengeschlossen, um die Food-Szene zu fördern. Den Auftakt macht die Opening Night im Jelmoli Food Market. Kochprofis der Zürcher Fünfsternhotels bereiten Köstlichkeiten am Spiess zu, vom Apéro bis zum Dessert, darunter Pintxos – baskische Häppchen.

Kochen mit Blut

«Blut wird hierzulande meist nur zu Würsten verarbeitet, dabei lässt sich damit viel Gutes zubereiten. Blut ist ein nahrhafter Bestandteil des Tieres, günstig und fettarm», sagt Laura Schälchli von Slow Food Youth. Die Zürcherin organisiert den Workshop «Kochen und backen mit Blut». Sie möchte Vorurteile und Berührungsängste abbauen und zeigen, welche süssen und salzigen Speisen sich mit Blut zubereiten lassen. «Schweineblut ist ein Schlachtnebenprodukt, aber kein Abfall», so Laura Schälchli. Am 18. September, als krönender Abschluss von Food Zurich, organisiert sie zudem ein grosses Eat-in im Schlachthof. Jeder ist willkommen, der Anlass ist gratis. Damit möglichst wenig Abfall anfällt, sollte jeder Besteck und etwas zu Essen mitbringen. Laura Schälchli: «Es geht darum, an einer grossen Tafel zu sitzen, sich mit fremden Leuten über Rezepte zu unterhalten und Essen zu teilen.»

Kochen und backen mit Blut: 11. September, 14 bis 17 Uhr.

Eat-in: Sonntag, 18. September, 12 bis 16 Uhr.

Vier Restaurants und eine Bar

Temporäre Restaurants sind der Trend der Stunde. Mittlerweile gibt es jedoch sehr viele Pop-up-Lokale. «Wir wollen etwas Neues schaffen und die Bar-, Food-, Musik- und Kunstkultur vereinen», sagt Danica Thalmann, die den Lifestyle-Event «vier&eins» mitorganisiert. In einem leer stehenden Haus an der Zwinglistrasse 18 werden vier Altbauwohnungen zu Restaurants umfunktioniert. Zürcher Gastronomen wie Pascal Schmutz und Marco Pero zaubern Überraschungsmenüs für die Gäste. An der Zwinglistrasse 10 befindet sich die Bar, welche eigentlich eine Kunstgalerie ist. Dort findet auch Rundfunk.fm für 30 Tage sein Zuhause und spielt live aus den einzigartigen Räumlichkeiten.

Pop-up-Restaurant vier&eins: 8. September bis 7. Oktober.

www.foodzurich.com

 

 

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