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Lifestyle

Kraftkost für den Winter

Von: Ginger Hebel

21. Januar 2014

Den Winterblues können wir Ihnen nicht wegzaubern. Aber mit der richtigen Nahrung wird die Stimmung besser und das Immunsystem stärker.

Gesund ist, was glücklich macht, an kalten Tagen also auch mal eine heis­se Schokolade. Gerade im Winter, wenn das Immunsystem ohnehin etwas geschwächt ist, braucht es Nahrung, die unsere Stimmung aufhellt, uns stärkt und wärmt.

Früchte

Obst enthält viele Vitamine, von denen wir im Winter nie genug bekommen können. Bei kleinen Hungerattacken sollte man in einen knackigen Apfel beissen, er ist gesund und hat einen positiven Einfluss auf die Verdauung. Auch Kiwis und Zitrusfrüchte wie Grapefruit, Orangen und Mandarinen sind Vitaminbomben. Wer die Abwechslung liebt, der macht einen frischen Fruchtsalat und nimmt ihn im Tupperware mit ins Büro.

Nüsse

Sie sind als Kalorienbomben verschrien, doch in Massen machen sie nicht dick, sondern fit. Sie enthalten wertvolle Vitamine, Spurenelemente und ungesättigte Fettsäuren, welche die Nerven, die Gedächtnisleistung und die Konzentrationsfähigkeit stärken und die Motivation fördern. Nüsse gibt es für jeden Geschmack, ob Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse oder Cashewnüsse. Das gute, alte Studentenfutter, das viele früher mit auf die Schulreise nahmen, ist ein Kraftspender für zwischendurch. Auch ist es eine gute Alternative zu Chips vor dem TV.

Gewürze

Sie stärken das Immunsystem und helfen, Erkältungen abzuwehren. Ingwertee beispielsweise wärmt den Körper und wirkt stimmungsaufhellend bei Winterblues. Auch hilft er bei Halsentzündungen und Verdauungsproblemen und kurbelt den Stoffwechsel an. Zimt sollte man in den Wintermonaten ebenfalls öfter mal verwenden, er wirkt kreislaufanregend und stärkt das Immunsystem.

Haferflocken

Sie sind gesund und erst noch günstig. Dank ihren komplexen Kohlenhydraten liefern sie viel Power und begünstigen den Muskelaufbau. Sie sind zwar nicht gerade kalorienarm, dafür sättigend. Idealerweise isst man Haferflocken als Frühstücksmüesli und verfeinert es nach Belieben mit Zimt, Honig, Nüssen und Früchten. Die Flocken lassen sich auch warm geniessen als Por­ridge. Er wärmt den Magen und ist eine gute Basis für Menschen, die sich sportlich betätigen und dazu Energie benötigen.

Randen

Mit dem roten Wintergemüse können nicht alle etwas anfangen, weil es vom Geschmack her etwas gewöhnungsbedürftig ist. Dabei ist es reich an Vitaminen, und der rote Farbstoff schützt vor Herz- und Gefässkrankheiten. Zudem gilt Rote Beete als stimmungsaufhellend mit antidepressiver Wirkung, damit wir das Januarloch unbeschadet überstehen.

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