Ratgeber
So halten Schnittblumen länger
Von: Sacha Beuth
Am heutigen Valentinstag beschenken viele ihre Liebsten mit Blumen. Doch was kann man tun, damit diese möglichst lange halten und welche Sorten erreichen generell eine lange Haltbarkeit?
Bereits beim Kauf kann man erste Massnahmen treffen, indem man regionale Produkte wählt, die frischer sind, weil sie einen kürzeren Anlieferungsweg hatten. Lassen Sie sich die Blumen bei Aussentemperaturen von unter 5°C nicht in Cellophan, sondern in Papier einpacken. Und achten Sie bei einem längeren Heimweg (ab ca. 1 h) darauf, dass das Papier gut eingefeuchtet ist. Das A und O zur Verlängerung der Haltbarkeit von Schnittblumen ist jedoch das Einstellen, sprich die richtige Menge Wasser. Rosen etwa sollten mindestens zur Hälfte im Wasser stehen. Bei anderen Schnittblumen sollte das Wasser bis knapp unter den Vasenrand reichen. Einzige Ausnahme sind Zwiebelgewächse wie Tulpen. Hier braucht es nur einen Wasserstand von etwa 5 cm Höhe. Bei Unsicherheit fragen Sie am besten immer das Verkaufspersonal.
Wenn man handwarmes Wasser in die Vasen gibt, dieses alle zwei bis drei Tage wechselt und gelegentlich Chrysal – welches den Zersetzungsprozess verlangsamt – in flüssiger oder pulverform hinzufügt, erhöht dies die Haltungsdauer ebenfalls. Auch Anschneiden kann dazu beitragen, dabei jedoch unbedingt ein scharfes und nicht-gezacktes Messer verwenden.
Lang haltbare Sorten sind generell Gerbera, Ranunkel, Lilien, Anthurien und Rosen – ausser den roten am Valentinstag. Wegen der hohen Nachfrage an diesem Tag werden diese oft zu früh geschnitten und weisen dann nicht die übliche Qualität auf.
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