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Ratgeber

David Lienert (45), Leiter Food-&-Beverage-Ausbildung an der Hotelfachschule Belvoirpark, hat ein Rezept.

Was gehört in einen Frühlingssalat?

Von: Sacha Beuth

«Ich habe genug von 08/15-Salatmischungen und -saucen und möchte mir einen typischen Frühlingssalat mit passendem Dressing anrichten. Haben Sie einen Tipp?», fragt Josianne Meaux.

Im März ist es noch nicht so einfach, frischen Saison-Blattsalat zu bekommen. Am besten suchen Sie auf einem Wochenmarkt danach. Saison haben gegenwärtig noch Nüsslisalat und Eisbergsalat aus Spanien. Auch die ersten Verdolino-, Salanova- und Kopfsalate aus heimischer Produktion sind schon zu haben. Zudem sind als Zutaten Radieschen, Cherry­tomaten und Dill oder Kerbel aktuell.

Und nun mein Tipp für einen Frühlings­salat für 4 Personen: Sie brauchen dafür einen ganzen Kopfsalat sowie 1 Esslöffel grobkörnigen Senf, 2 Esslöffel Aceto Balsamico, 4 Esslöffel Olivenöl, einen kleinen Bund glatte Petersilie (auch italienische Petersilie genannt), Salz und Pfeffer für das Dressing. Rüsten sie den Salat und achten Sie darauf, dass sie ihn in mundgerechte Stücke zupfen, nur die hellen, inneren Blätter verwenden, diese dann mit kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Für das Dressing benötigen Sie eine Schüssel, in der Sie zuerst den Aceto Balsamico und den Senf mit einem Schwingbesen gut vermischen. Geben Sie dann eine Prise Salz und eine Prise Pfeffer dazu. Rühren Sie anschliessend das Olivenöl unter. Aber nur peu à peu, damit sich die Basis schön bindet. Waschen Sie nun die Petersilie, hacken Sie sie fein und mischen Sie sie unter die Sauce. Kosten Sie und geben Sie ggf. noch etwas Salz oder Balsamico hinzu. Kurz vor dem Servieren ziehen Sie die Salatblätter vorsichtig mit einem Salatbesteck unter die Sauce (damit die Blätter nicht lampig werden), richten den Salat auf den Tellern an und bestreuen ihn mit Radieschenscheiben, halbierten Cherrytomaten, fein gezupftem Dill und/oder Kerbel. En Guete.

Haben auch Sie eine Frage? Dann schreiben Sie an:

redaktion@tagblattzuerich.ch

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