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Ratgeber

Sämi Räss (62), Leiter der Kochschule La Cuisine an der Nordstrasse 201, weiss Rat.

Was mache ich mit der vielen Schoggi?

Von: Sacha Beuth

«Jedes Jahr nach Ostern habe ich dasselbe Problem. Ich sitze auf einem Berg geschenkter Schoggi und kann sie nicht aufessen, bevor sie anläuft. Was mache ich nur damit?» fragt Bea Egli.

Der Verwendungszweck für überschüssige Schokolade kann je nach Schokoladentyp unterschiedlich sein. Aber sowohl Milchschoggi als auch dunkle und weisse Schokolade eignen sich in gehackter Form als Füllung für Weggli oder Gipfeli. Ebenso kann man alle drei Sorten reiben und damit Glace oder eine ausgekühlte Crème aufpeppen oder für einen Kuchen nutzen, indem man die geriebene Schokolade in die Backmasse einrührt. Für Letzteres ist wegen ihres kräftigen Geschmacks besonders dunkle Schokolade empfehlenswert. Natürlich kann man die drei Sorten auch verflüssigen und dann als Schoggifondue mit Früchten nutzen oder Trocken­guetsli darin eintunken. Oder man nutzt die Masse zusätzlich als Dekoelement beziehungsweise Garnitur für ein Dessert. Füllen Sie dazu die flüssige Schokolade in einen Spritzbeutel und gestalten Sie damit nach Ihrem Gusto verschiedene Sujets, die Sie auf ein Backpapier spritzen und fest werden lassen. Sie können auch die Schoggi mit einem Spachtel in Streifen auf ein Backpapier streichen, einige Zuckereili drauflegen und dann fest werden lassen. Oder wie wäre es mit einer Mousse? Hierfür empfehle ich weisse Schokolade oder Milchschoggi und dazu Nougateierbrösel. Zum Schluss noch ein Tipp für etwas Wagemutigere: Mischen Sie dunkle Schokolade in eine dunkle Fleischsauce und servieren Sie diese zu dunklem Fleisch wie Rind oder Wild – schmeckt prima!

Haben auch Sie eine Frage? Dann schreiben Sie an:

expertenrat@tagblattzuerich.ch

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