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Ratgeber

TCS-Fachmann Jürg Reinhard.

Was muss ich bei der Inbetriebnahme eines Gasgrills unbedingt beachten?

Von: FIS

«Mein Mann ist der Grillmeister unserer Familie. Aber ich habe Angst, dass er ­eines schönes Tages mit dem Gasgrill unseren Wohnblock abfackelt. Worauf muss er achten, damit das nicht passiert», fragt Désirée Traber-Looser.

Die Fragen beantwortet TCS-Fachmann Jürg Reinhard.

Welche Punkte sollten beim ersten Grillieren nach der Winterpause beachtet werden?

• Zuerst immer den Grill reinigen, da sich alte Fettreste leicht entzünden lassen, vor allem bei Grills mit einem Fettsammler geht oft vergessen, diesen zu leeren.

• Den Schlauch überprüfen. Meistens ist ein Datum aufgedruckt. Ist dieses überschritten oder ist der Schlauch brüchig, sollte man ihn auswechseln.

• Die Gasflasche darf keine Risse oder grosse Beulen aufweisen, ansonsten muss sie beim jeweiligen Lieferanten umgetauscht werden.

Worauf muss ich bei ausländischen Systemen achten?

•Die CH-Gasgrills tragen das CE-Zeichen. Vereinfacht ausgedrückt bestätigt dies, dass das entsprechende ­Gerät so konstruiert und hergestellt wurde, dass es in der Schweiz und nach den für die Schweiz geltenden Regelungen sicher betrieben werden kann und keine Gefahr für Personen, Haustiere und andere Güter darstellt.

• Viele ausländische Systeme haben einen Zapfen. Sie schliessen nicht richtig mit Schweizer Gasflaschen. Das ist extrem gefährlich, es gab und gibt viele Unfälle deswegen!

Wie kann man die Gasanlage auf ­Undichtheit kontrollieren?

• Ganz einfach. Man leert etwas Seifenwasser über den Verbindungsschlauch. Entstehen Blasen, ist der Schlauch nicht dicht.

Was gilt es sonst noch zu beachten?

• Erstes ausprobieren des Grills immer im freien und nie in geschlossenen Räumen.

• Den Zünder immer bei geöffnetem Grill ausprobieren, ansonsten kann es Gasansammlungen geben.

• Wenn der Brenner nicht sofort zündet, immer den Gashahn zudrehen und warten bis das Gas sich verflüchtigt. Anschliessend noch einmal probieren. Wenn der Grill dann immer noch nicht zündet, Betriebsanleitung zu Rate ziehen, oder noch besser ins Fachgeschäft bringen.

• Sind die Flammen nach dem anzünden blau, sind die Gaszufuhr und der Brenner in Ordnung. Sind sie gelb, stimmt mit der Gaszufuhr etwas nicht.

• Die Gasflaschen neben dem Grill platzieren und nicht darunter.

• Kinder vom Grill fern halten, da sie die Gefahren nicht einschätzen können.

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