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Ratgeber

Andreas Kubli (34), Produktionsleiter Bäckerei der Bäckerei-Konditorei Gnädinger, hat ein Rezept. Bild: ZVG

Wie macht man einen Butterzopf?

Von: Sacha Beuth

Nichts duftet am Frühstückstisch so herrlich wie ein frisch gebackener Butterzopf. Doch nicht immer gelingen die selbst gemachten Exemplare. Worauf muss man achten, damit es klappt?

Nehmen wir als Beispiel ein Rezept für einen Zopf von etwa 650 g. Als Zutaten für den Teig benötigt man 420 g Weissmehl, 2,5 dl frische Vollmilch, 12 g Frischback-Hefe, 10 g Salz, 10 g Zucker und 75 g weiche Butter sowie zum Bestreichen 2 Eigelb und 1 Ei mit Eigelb und Eiweiss, in einem Behälter verquirlt.

Geben Sie als Erstes die Teig­bestandteile in eine Schüssel, und kneten Sie die Masse gut durch. Der Teig muss beim Ausziehen so dünn sein, dass man eine Zeitung hindurch lesen könnte. Dann legen Sie den Teig in eine saubere Schüssel (ansonsten riskieren Sie, dass Sie bröckelige Mehlreste im Zopf haben), decken die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab und lassen den Teig etwa 1 Stunde aufgehen. Anschliessend nehmen Sie den Teig heraus, teilen ihn in zwei gleich grosse Stränge und flechten die Form (www.chochdoch.ch/zopf-flechten-so-gehts-schritt-fuer-schritt/). Nun legen Sie den rohen Zopf auf ein Blech mit Backpapier und bepinseln ihn mit der Eimasse. Lassen Sie ihn dann erneut ruhen, bis sich an den Zwischenräumen der Stränge kleine Risse bilden. Dann bepinseln Sie ihn ein zweites Mal vorsichtig mit der Eimasse, damit er am Schluss schön glänzt. Darauf schieben Sie den Zopf in einen auf 210 Grad vorgeheizten Ofen, in den Sie zuvor eine mit Wasser gefüllte Aluschale gelegt haben, drehen die Temperatur auf 190 Grad runter und backen den Zopf für rund 25 Minuten. Nehmen Sie dann den Zopf heraus und klopfen Sie auf die Unterseite. Ist der Klang dumpf, ist der Zopf noch nicht durch und muss nochmals für drei, vier Minuten in den Ofen.

Haben auch Sie eine Frage? Dann schreiben Sie an:

redaktion@tagblattzuerich.ch

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