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Reportage

Raus aus der Stadt: Fünfmal mehr erleben im Glarnerland

Von: Ginger Hebel

04. April 2017

Glarus ist Gastkanton am Sechseläuten vom 21. bis 24. April. Das Glarnerland präsentiert sich vier Tage lang auf dem Lindenhof, mit Ausstellungen, Showprogramm und lokalen Spezialitäten. Man muss aber nicht zuwarten, bis Glarus zu uns kommt, denn die Schönheiten und Besonderheiten erlebt man am besten vor Ort.

Naturfans sind im Glarnerland goldrichtig. Die Mettmen Alp ist das Herzstück des Freiberg Kärpf, dem ältesten Wildschutzgebiet Europas. Mit der Luftseilbahn Kies–Mettmen gelangt man ab Schwanden direkt auf die Alp. Reizvoll ist der Kärpf-Treck. Im Sommer lassen sich hier Wildtiere beobachten, Steinböcke, Gämsen, Hirsche und Rehe, aber auch Murmeltiere. Wer sich für die Tierwelt interessiert, bucht am besten eine morgendliche Pirschtour mit einem einheimischen Führer. Kosten pro Person: 59 Franken. Anmeldung bis 3 Tage vorher via info@elm.ch oder Tel. 055 642 52 52.

 

Wandervögel zieht es im Sommer nach Aeugsten. Ab Ennenda mit der Luftseilbahn erreichbar, befindet sich 10 Minuten von der Bergstation entfernt die heimelige Aeugstenhütte. Wer mystische Orte mag, läuft zu den Fessis Seelein. Im Gebiet Fessis befinden sich grössere und kleinere Seen, in denen sich die Natur spiegelt. Die Gegend gehört zum Unesco-Welterbe Tektonikarena Sardona, die Gebirgslandschaft ist einzigartig, darunter auch die Tschingelhörner mit dem Martinsloch. An zwei Tagen im Jahr, im Frühling und im Herbst, strahlt die aufgehende Sonne durch ein Loch im Berg direkt auf die Kirche von Elm.

Packziegen begleiten einen auf die Berglialp. Hier oben lässt sich im Sommer zuschauen, wie Sennen käsen. Kuhglocken bimmeln, und wer Seele und Geist etwas Gutes tun will, gönnt sich ein Molken- oder Stutenmilch-Bad im holzbeheizten Lärchen­holz-Zuber. Wellness im Sommer auf dem Gipfel ist beliebt. Die Erholung lässt sich sehr gut mit einer Wanderung zur Berglialp-Panoramahütte verbinden. Auf mehreren Glarner Alpen wie der Alp Altenoren oberhalb von Linthal wird der Glarner Alpkäse hergestellt, der neuerdings als Name und Produkt geschützt ist und nicht nachgeahmt werden darf.

Die Königin unter den Glarner Spezialitäten: die Glarner Pastete, ein Blätterteiggebäck, je zur Hälfte mit Mandel- und Zwetschgenmasse gefüllt. Ursprünglich gefüllt mit Fleisch, wich man aus Kostengründen auf Apfelmus aus. Für die Vermögenderen gab es später eine Variante mit Mandeln.

Glarner Schabziger, das älteste Markenprodukt der Schweiz, blickt auf eine über tausendjährige Geschichte zurück. Hergestellt wird er in der einzigen Schabzigerfabrik der Welt in Glarus, mit Kuhmilch aus der Glarner Bergwelt. Betriebsbesichtigung für Gruppen sind nach Absprache möglich. info@geska.ch

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