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Reportage

Atemberaubend: Palmenumsäumter, fast menschenleerer Strand auf Koh Kood. Bild: SB

Thailands versteckte Trauminseln

Von: Sacha Beuth

12. September 2017

Koh Chang und vor allem Koh Kood sind nur wenigen Thailandurlaubern ­bekannt. Deshalb haben die beiden Eilande viel von ihrer Ursprünglichkeit bewahrt und bieten saubere Strände, traumhafte Unterkünfte und Dschungelromantik.

Ein paar Schritte sind es nur. Erst am Pool vorbei, zwischen Palmen hindurch, dann über den feinen, menschenleeren Strand zu den sanften Wellen des Indischen Ozeans. Das Wasser hat gute 30 °C, nicht erfrischend, aber ideal zum Entspannen. Wenn man auf dem Rücken im Meer treibt, fällt der Blick zurück zum Bungalowkomplex des Soneva Kiri. Mit natürlichen Materialien wurde auf der Insel Kood (ausgesprochen: Kut), zwischen Dschungel und Meer, eine Luxusunterkunft geschaffen, die keine Wünsche offenlässt. Butlerservice, Panoramafenster mit Blick aufs Meer, Fitnessraum, ein Privatpool mit Rutsche und jede Menge Platz. Einzig das «Badezimmer» ist etwas gewöhnungsbedürftig. Lavabo, Garderobe, Zweit-WC, Dusche und Whirlpool befinden sich ausserhalb des Bungalows, jedoch von Blicken abgeschirmt durch Bambuspalisaden. Purer Luxus, der natürlich seinen Preis hat (siehe Box rechts). Aber als Once-in-a-lifetime-Erlebnis allemal lohnenswert.

Die Abenddämmerung bricht an. Das Gezwitscher der Vögel wird nun durch die quakenden Rufe der Geckos abgelöst. Noch ein paar Minuten planschen, dann geht es auch schon mit dem zur Verfügung gestellten Elektrowägelchen zum Hauptbereich des Resorts. Im Buffetstil werden dort nebst heimischen Spezialitäten auch indische, chinesische und malayische Gerichte angeboten, dazu je eine Grillstation für Fleisch und Fisch, Salate, tropische Früchte und in klimatisierten Räumen Käse und hausgemachte Schokoladentruffes sowie ein Stand mit ebenfalls vor Ort fabrizierten Glaces in rund 20 Sorten.

So endet der zweite Tag einer einwöchigen Gruppenreise für Medienvertreter zu den versteckten Schätzen Thailands. Einer Reise, die bereits mit dem Flug von Zürich nach Bangkok einen positiven Anfang nahm, da Thai-Airways-Passagiere selbst in der «Holzklasse» auf gutes Essen, ein reichhaltiges Bordprogramm und aufmerksamen Service zählen dürfen. Die frühe Ankunft in Thailands Hauptstadt wurde genutzt für eine Bootstour auf dem Fluss Chao Phraya durch die Klongs (Kanäle), zum Besuch von ein paar kunstvoll verzierten Tempeln und dem Hotelrestaurant Riva Surya. Dieses bietet dank seiner Dachterrasse nicht nur einen herr­lichen Ausblick über Bangkok, ­sondern auch eine ausgezeichnete westlich-thailändische Fusionsküche. Ein Abendessen mit liebevoll kreierten heimischen Speisen im Mandarin Oriental sorgte dann für den würdigen Abschluss des Tages.

Entspannung oder Action?

Die Weiterreise nach Koh Kood via Flugzeug und Fähre verläuft unspektakulär. Die viertgrösste Insel bietet abgesehen vom ziemlich intakten Tropischen Regenwald und den Stränden wenig Sehenswertes und noch weniger Action. Hier ist Entspannung Trumpf. Etwa bei einem Kokosöl-Kurs oder einer Massage im Spa des Soneva Kiri. Action kann man dafür auf Koh Chang haben. Schon der erste Ausflug hat es in sich: Stand-up-Paddling durch die Mangroven. Auch wenn der eine oder andere Teilnehmer zwischendurch ins Wasser fällt – Spass macht es allemal. Nach einer Nacht in der gepflegten Anlage des Emerald Cove müssen die Medienvertreter ihre Koch-, Handwerks-, Angel- und ­Velofahrkünste unter Beweis stellen. Die Herstellung lokaler Snacks aus Kokoscrêpes gelingt mehrheitlich, beim Verweben von Blättern für einen Sonnenhut tun sich die Damen hervor, während die Herren beim Angeln nach Zungenmuscheln auf einer Sandbank vor der Küste glänzen. Nur die Velotour ist etwas beschwerlich, da sich der Sattel nicht verstellen lässt.

Zurück auf dem Festland wird die Nacht im familienfreundlichen Centara Resort bei Trat verbracht, ehe es mit dem Flugzeug zurück nach Bangkok geht. Etwas Zeit bleibt noch für eine ausgiebige Shoppingtour und vor allem für ein denkwürdiges Abendessen mit indischen und mexikanischen Speisen im Hotel Rembrandt, dann ist die Reisewoche zu Ende. Man wäre – trotz teilweise heftiger Regenfälle (es heisst nicht umsonst «Regenzeit», siehe Box links) – gerne länger geblieben.


 

Trip-Tipps

Anreise
Die attraktivste Verbindung von Zürich nach Bangkok bietet Thai Airways. Man fliegt um die Mittagszeit ab, landet in Bangkok am frühen Morgen, gelangt so noch vor der Rushhour ins Hotel, und dank dem Rückflug nach Zürich mitten in der Nacht hat man noch einen ganzen Tag in Bangkok für Sightseeing oder Shopping zur Verfügung. Retourflüge in der Economy gibt es ab 614 Franken pro Person. Wählt man für eine der beiden Strecken die Businessclass (empfehlenswert), kostet es ab 1847 Franken. Für den Weiterflug nach Trat muss man circa 250 Franken für beide Wege einkalkulieren.
www.thaiairways.com

Transfers
Der günstigste und zumeist schnellste Weg von Bangkoks Internationalem Flughafen Suvarna­bhumi in die Innenstadt ist mit der Schnellbahn Rail Link. Die Fahrt dauert 15 bis 30 Minuten und kostet 15 bis 45 Baht (circa 0.45 bis 1.50 Franken) – je nachdem, wo man aussteigt. Taxis sind deutlich teurer und brauchen gerade während der Stosszeiten auch viel länger (1 Stunde und mehr). Für die Fahrt mit Bus und Fähre von Trat nach Koh Chang benötigt man rund eine Stunde (Kosten circa 500 Baht / 15 Franken pro Person), für die Fahrt mit der Schnellfähre von Trat nach Koh Kood sind etwa 1:40 Stunden einzukalkulieren (Kosten circa 600 Baht / 18 Franken pro Person).
ww.kokutexpress.in.th
www.ko-chang.info

Klima und Wetter
Von Juni bis Oktober muss in Bangkok und im Südosten Thailands (und somit auf Koh Chang und Koh Kood) wegen der Regenzeit mit heftigem, lang andauerndem, aber zumeist warmem Niederschlag gerechnet werden. Auch in der Trockenzeit von November bis Mai kann es regnen, dann aber meist nur am Nachmittag und selten länger als eine Stunde. Die Temperaturen betragen tagsüber in der Trockenzeit 31 bis 36 °C, in der Regenzeit 28 bis 32 °C.

Hotel-Tipps

Bangkok: Mandarin Oriental
Eines der geschichts­trächtigsten Luxushotels in Bangkok. Direkt im Zentrum am Fluss Chao Phraya gelegen. 412 Zimmer, 7 Restaurants, 2 Pools. DZ/Nacht ab ca. 400 Franken (ohne Frühstück).
www.mandarinoriental.com

Bangkok: Rembrandt Hotel
Beliebtes 4-Stern-Hotel im Zentrum der thailändischen Hauptstadt. Insbesondere für Familien geeignet. DZ/Nacht inkl. Frühstücksbuffet ab ca. 90 Franken.
de.rembrandtbkk.com

Koh Kood: Soneva Kiri
Luxusresort, das erholsames Strandleben gepaart mit Dschungelatmosphäre bietet. DZ/Nacht ab ca. 900 Franken, Bungalowkomplex mit 5 x 1 Schlafzimmer für Kleingruppen oder Grossfamilien ab ca. 5000 Franken.
www.soneva.com/soneva-kiri

Koh Chang: The Emerald Cove
Gepflegtes 4-Stern-­Hotel mit schmucker Poolanlage. Doppelzimmer ab ca. 120 Franken inklusive Frühstück.
www.emeraldcovekohchang.com

Trat: Centara Resort
Das Centara Chaan Talay Resort ist die ideale Alternative für Strandferien auf dem Festland statt auf einer Insel. DZ/Nacht ab ca. 60 Franken inklusive Frühstück.
www.centarahotelresorts.com

Diese Reportage entstand in Zusammenarbeit mit Thai Airways und Tourist Authority of Thailand. Die beschriebenen Ausflüge können in den jeweiligen Hotels gebucht werden.

 

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