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Stadtratskolumne

Essen mit Köpfchen

Von: Andreas Hauri

Essen ist in unseren Breitengraden ein Genuss. Essen verbindet Familie, Freunde oder Geschäftspartner. In der Stadt Zürich bieten rund 2700 Restaurationsbetriebe und Take-Aways eine vielfältige, multikulturelle Küche. Fast täglich locken neue kulinarische Angebote. Als Stadtzürcher schätze ich die Vielfalt, die Zürichs Gastronomie mir vor meiner Haus- und Bürotüre bietet.

Was wir essen und wie wir mit Lebensmitteln umgehen, hat Einfluss auf die Umwelt – lokal und global. Mir ist es wichtig, dass wir uns bewusst sind, was das heisst. Denn jeder durch-schnittliche Schweizer verspeist in seinem Leben rund 60 Tonnen Lebensmittel. Das sind zwölf ausgewachsene Elefanten! Nutzen wir unseren Verstand bei der Wahl der Lebensmittel – beim Einkauf und beim Bestellen im Restaurant. Ich beispielsweise achte beim Einkauf von Lebensmitteln auf Produkte mit einem nachhaltigen Label. Ebenfalls setze ich vorwiegend auf regionale und saisonale Produkte und esse nicht jeden Tag Fleisch.

Wie Genuss mit Nachhaltigkeit verbunden werden kann, zeigt der Umwelt- und Gesund-heitsschutz am «Food Save Day» am FOOD ZURICH besonders gut. Der 26. Mai steht im Zeichen der Vermeidung von Food Waste. Erfahren Sie wie gerettete Lebensmittel zu Zutaten für einen farbenfrohen Lunch werden und wie Sie selbst LebensmittelretterIn werden können. Als weiteres Highlights empfehle ich Ihnen das «Chuchi Fäscht» am 25. Mai. An über 50 Marktständen lernen Sie spannende Zürcher Produzenten und Organisationen kennen, welche die Ernährungszukunft mitgestalten.

Mehr Informationen unter www.foodzurich.co

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